Aveyron : l’usine Riches Monts reprise
De notre correspondante en Midi-Pyrénée
L’usine Riches Monts (groupe Sodiaal) d’Onet-le-Château (Aveyron), traitait l’excédent de lait lié à l’activité fromagère du groupe, soit 40 millions de litres par an, et fabriquait une base fromagère, la gagliata, qui sert à faire de la mozzarella. Une activité qui perdait 1,5 à 2,5 millions d’euros par an selon les années.
« Or ces 40 millions de litres de lait, provenant de la collecte de la coopérative laitière Cala La Cala collecte environ 100 M de litres par an auprès de 800 producteurs, auraient pu trouver une affectation beaucoup plus rentable dans les fromageries Riches Monts de Besse (Puy de Dôme) ou Brioude (Haute-Loire), où la production de fromage à raclette connaît une importante montée de puissance, ou encore dans l’usine 3A de St-Mamet (Cantal), indique Jacques Caillaud, directeur de communication chez Sodiaal. En novembre dernier, nous avons donc annoncé notre projet de fermer le site, mais les réactions ont été telles -alors que la collecte de Cala n’était absolument pas menacée- que nous avons dû trouver une autre solution. »
Sodiaal a ainsi revendu son usine aux sociétés Eurosérum et H2A (Horizon agro-alimentaire), négociant en fromages de type italien. Eurosérum, qui était déjà sur le site, va étendre sa prégnance en prenant en charge, en plus de son activité sérum, la réception et la pasteurisation des 40 millions de litres de lait. 20 millions de litres seront ensuite utilisés par H2A qui reprend une partie des ateliers pour la fabrication de fromages à pizza, mozzarella, etc. Les 20 millions de litres restants seront expédiés vers Les Fromageries Occitanes (LFO). Eurosérum et H2A reprennent chacune environ treize ex-employés de Riches-Monts, qui ont l’avantage de connaître parfaitement le métier, mais 25 postes sont tout de même supprimés.