Aveyron : les Ets Serrault voient plus grand
Il ne s’agit pas d’une reprise d’entreprise, car la SA Calmettes avait déménagé en mars 2005 dans les locaux de la société Georgette Baylac, à Colomiers (Haute-Garonne), et avait par la suite été mise en redressement judiciaire (liquidation prononcée en juin dernier par le tribunal de commerce de Rodez), mais simplement d’un rachat de bâtiments. « Tous nos ateliers de fabrication saturent, dans nos locaux actuels (environ 2 500 m 2), confie Richard Destreil, pdg des établissements Serrault, à Capdenac (Aveyron). Ces nouveaux bâtiments, qui couvrent à peu près 3 000 m 2, vont nous apporter une bouffée d’oxygène. Ils nous permettront certainement de séparer nos préparations chaudes et froides, mais nous devons réaliser une expertise pour voir ce que nous pourrons en faire et en quoi consisteront les travaux de mise aux normes. A court terme, nous pourrons y installer notre activité étiquetage et le stockage des produits non périssables. »
Spécialisés dans la fabrication de saucisse fraîche (1 000 tonnes crues et 200 tonnes dorées et cuites sous vide), les Ets Serrault enregistrent une progression régulière de leur activité de 1 à 2 % par an, voire plus cette année.
Des produits frais issus du Sud-Ouest
Ils travaillent exclusivement des produits frais, issus du Sud-Ouest (les épaules de porc proviennent à 100 % de la filière IGP Jambon de Bayonne) et préparent une saucisse sous CQC. « Nous avons aussi une activité de produits cuits sous vide et nous continuons à fabriquer quelques conserves (activité d’origine de l’entreprise), notamment en sous-traitance pour d’autres industriels,poursuit Richard Destreil. Enfin, nous mettons actuellement au point une gamme de plats cuisinés frais en barquettes operculées. Nous préparons cinq ou six références de viandes en sauce, en partenariat avec la filière Veau d’Aveyron & du Ségala, Bigard et Auchan, qui seront lancées, début 2008, dans les hypermarchés du distributeur, sous la marque Saveur d’Aveyron. Mais nous allons aussi développer nos propres recettes sous la marque Serrault. »