Au Siahm de Lille, le succès de l’alimentaire passe par la cuisine
Le SIAHM, qui a refermé ses portes le 3 octobre dernier à Lille, ne rivalise pas encore tout à fait avec le Sirha de Lyon dont la prochaine édition se déroulera du 20 au 24 janvier 2007. A Lille, les organisateurs de Norexpo avaient réuni une nouvelle fois le SIAHM (restauration, métiers de bouche et alimentation) avec le salon professionnel de la bière (Bierexpo). Ils n’ont sûrement pas fait le plein d’exposants, malgré une offre régionale importante et des traditions culinaires reconnues. Mais ce n’est pas pour autant que les exposants ne sont pas repartis satisfaits.
« Dimanche et lundi ont été de très bons jours et nous avons bien travaillé », expliquait-on sur les stands Patisfrais, Cuisinés des Sources ou Metro Cash & Carry. Du côté restauration rapide, des entreprises se sont fait remarquer. C’est le cas de Tradi-Qual Développement qui lançait la bruschetta (tartine méditerranéenne) ainsi que la Pasti-Presto, une machine qui cuit les pâtes fraîches en ajoutant la sauce en moins de trois minutes ! Même accueil du côté du four à pizza « Easy Pizza », un four électrique à air pulsé distribué par la société Dumont de Fouquières-les-Lens (62) et qui propose une pizza fraîche en moins de 120 secondes chrono... « Une pizza toujours de qualité égale », ajoute le démonstrateur du stand !
JB Viande devant un grand jury
Les brasseurs ont quelque peu boudé cette édition, si ce n’est Kronenbourg ou des brasseurs régionaux comme la Jenlain ou la brasserie des Trois Monts, alors que d’autres étaient représentés par leurs distributeurs. C’est du côté du matériel de brasserie que l’on est venu de plus loin avec des fournisseurs de matériels anglais (Advanced Bottling) et tchèques (PSC), preuve que la micro-brasserie a encore ses partisans !
Mais le SIAHM de Lille bâtit de plus en plus sa notoriété sur ses concours de cuisine dont la réputation ne se dément pas à l’échelon national. C’est ainsi que le Comité de promotion Nord-Pas-de-Calais a organisé trois concours gastronomiques en collaboration avec l’Académie Nationale de Cuisine et l’ACEHF sur le thème des produits régionaux. « Le trophée “Roger Portugal”, le Trophée des Hauts de France et le trophée Rescor sont devenus trois des plus grands concours nationaux par la qualité des structures d’accueil, le niveau requis des participants et la présence d’un jury d’exception», signale Pascal Pillier du Comité de Promotion. Lenôtre, Thierry Marx de Pauillac, la présidence de l’Élysée ou encore le grand palais de Biarritz ont ainsi eu à juger un plat élaboré mettant en valeur tous les morceaux d’un porcelet proposé par la société régionale JB Viande.
Rendez-vous lors du prochain Sirha pour élire le prochain champion du monde de cuisine !