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Artisanat : l’agroalimentaire récompensé

Le grand auditorium du Palais Brongniart à Paris a été le théatre mercredi de la remise du prix national de la dynamique artisanale du groupe Banque Populaire et de l’Assemblée permanente des chambres de métiers. Douze entreprises, représentatives de tous les corps de métiers, ont été primées. Eric Humbert, charcutier à Metz a été récompensé. Nommé charcutier de l’année en 2003, il est installé dans le magasin familial dans la rue commerçante du Grand Cerf, avec une équipe de 29 personnes. L’artisan, qui se dit « artiste et non négociant », a été récompensé pour sa performance économique et la qualité de sa charcuterie maison lorraine, élaborée avec le concours d’une diététicienne. Frédéric et Hélène Cassel, pâtissiers chocolatiers à Fontainebleau, ont reçu un prix pour leur créativité. Leurs deux boutiques en ville comptent 23 personnes. Les démarches entreprises par le couple (collections de desserts, lettre d’information...) l’ont distingué, ainsi qu’un début d’activité à l’export (700 boîtes de chocolats pour le Japon à la Saint Valentin).

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