Aquitaine : enfin, l'asperge pointe !
Après une restructuration sensible survenue cet hiver et à la faveur du printemps enfin arrivé, l'asperge des Landes arrive sur le marché. En 2005, l'entrée en saison se sera produite tard, très tard pour les producteurs d'asperges des Landes, confrontés sur le marché à leurs confrères du Sud-Est, du Val de Loire, qui ont commencé à récolter et, surtout d'Allemagne. Alors que les volumes sont là, le marché semblait déjà se durcir la dernière semaine d'avril. Problématique habituelle des asperges des Landes, la date d'entrée en production sera un des axes de travail de la nouvelle union entre la Copal, une des deux coopératives spécialisées du département et Maïsadour, effective depuis quelques semaines. Jean-Claude Saubion, président de la nouvelle « section asperge» de Maïsadour explique : « Ce rapprochement est né de la décision de l'autre coopérative, Copadax, de se retirer du bureau de vente commun Prim'Land, dans lequels figurent également kiwifruits de France et Maïsadour. En fusionnant avec Maïsadour, nous pourrons bénéficer de l'appui technique important de la coopérative. » Coopérative qui renforce par la même son pôle légumes frais en ajoutant l'asperge aux carottes et maïs doux qu'elle produit déjà. Cette fusion doit aussi permettre de développer la production autour d'ateliers plus professionnels de 3 ha en moyenne, plus faciles à gérer notamment en terme de main d'œuvre, l'autre problème récurrent des aspergeraies. Jean-Claude Saubion, espère ainsi atteindre 1 000 tonnes annuelles contre 600 actuellement en travaillant avec des variétés plus précoces si possible pour arriver sur le marché plus haut en saison. À condition que l'hiver ne joue pas les prolongations comme cette année.