Aller au contenu principal

Aquaculture : nos voisins y croient

Contrairement à la France qui peine à développer ce secteur, d'autres états misent sur l'élevage aquacole.

Les 11 et 12 juin à Luxembourg, le Conseil agriculture et pêche a adopté un plan pour reconstituer les stocks de thon, d'anguille et de cabillaud de la mer baltique, confirmant ainsi l'orientation prise par l'Union européenne vers la pêche durable. Dans le même temps, l'aquaculture se développe chez nos voisins européens avec le souci aussi de limiter ses impacts sur l'environnement. « Sillons d'Europe », la revue des missions économiques dessine rapidement dans son dernier numéro la situation de ce secteur dans six grands pays européens. Au Royaume-Uni qui compte actuellement 1 000 entreprises d'aquaculture tournées en priorité vers le saumon (130 000 t en 2005) et les truites arc-en-ciel (17 000 t), les missions économiques constatent le développement de nouvelles espèces telles que la truite de mer, le flétan, le cabillaud ou encore le bar. Le Parlement écossais a par ailleurs récemment approuvé une loi prévenant les problèmes sanitaires liés à l'aquaculture.

En Espagne, où l'aquaculture marine est en plein boum (+22% entre 2000 et 2004), la dorade, le bar et le turbot progressent très rapidement. La production de turbot a augmenté de 40 % l'an dernier et devrait tripler d'ici 2010. L'élevage de la sole et du colin démarre. Pour faire face au déficit d'image de l'aquaculture auprès du grand public, aux conflits d'usage et au morcellement de la filière, le ministère de l'agriculture travaille à une stratégie nationale pour le développement de l'aquaculture.

Le fort potentiel du Bulgare

Les Pays-Bas ont, de leur côté, mis en place une plateforme d'innovation de l'aquaculture entre 2004 et 2006, dont les axes majeurs étaient le recyclage de l'eau et l'alimentation des poissons. Si l'anguille et le poisson-chat sont les principales espèces élevées, les Hollandais se lancent dans la pisciculture de sole, turbot, tilapia, bar et perche baramundi.

En Allemagne, alors que l'élevage traditionnel d’eau douce nécessite une modernisation, les 5 Länders concernés par la pêche en mer ont demandé à ce que l'aquaculture puisse être subventionné par le Fonds européen des pêches. Déjà bien développée, l’aquaculture italienne (truite principalement, loup et dorade) s'adapte quant à elle à la demande des distributeurs et consommateurs (produit de filière contrôlée, marque propre...).

Enfin, « Sillons d'Europe » signale le fort potentiel de l'aquaculture bulgare, aidée par l'UE. Le FEP devrait donner 70,4 M Eur à ce nouvel entrant pour la période 2007-2013 dont 50 % dédiés au développement de l'aquaculture aujourd’hui spécialisée dans la carpe, la truite et surtout l'esturgeon.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio