Appoigny : la fin des cornichons
Le couperet est tombé. Comme ils le redoutaient, les producteurs de cornichons d’Appoigny (Yonne) ne vendront pas, en 2005, leurs cornichons au groupe Unilever, détenteur des marques Maille et Amora. Le groupe, qui s’était appuyé sur la production locale, pour établir et développer son usine de conditionnement d’Appoigny, a en effet annoncé qu’à partir de l’année prochaine il laissera le cornichon français au bénéfice d’importations de Madagascar et d’Inde. Avec pour argument avancé et officiel le fait que les cornichons importés de ces pays reviennent de 30 à 40 % moins cher que les cornichons bourguignons.
C’est un véritable coup de massue pour la vingtaine de producteurs de l’Yonne, regroupés au sein d’une SICA (société d’intérêt collectif agricole). Celle-ci écoulait 80 % de sa production de 2 000 à 2 500 tonnes avec le groupe agroalimentaire. Si le cornichon était un complément pour la majorité des exploitants, qui produisent par ailleurs du blé et autres céréales, pour un quart d’entre eux, la décision d’Unilever pourrait entraîner ni plus ni moins leur disparition. A moins qu’avec l’aide de l’État ils parviennent à lancer un « cornichon de France » avec un autre conditionneur. En attendant, la dissolution de la SICA est envisagée pour la fin de l’année !