Aller au contenu principal

AOC Laguiole : la coopérative Jeune Montagne au sommet

La coopérative laitière aveyronnaise Jeune Montagne accompagne en douceur une augmentation de son activité. Plusieurs projets de développement sont en cours.

« Notre production de fromage de laguiole (AOC), une de nos spécialités, est actuellement en progression de 10 % par an, confie Bernard Robert, le directeur général de la coopérative Jeune Montagne, à Laguiole (Aveyron). Parallèlement, nous vendons ce fromage de plus en plus affiné. Le décret de l’AOC prévoit 4 mois minimum d’affinage, mais nos clients apprécient un produit affiné 6 mois à un an. Du coup, nous avons besoin de plus d’espace pour stocker le laguiole et nous allons augmenter notre capacité d’affinage, pour la faire passer à 1 000 tonnes (700 tonnes aujourd’hui) ».

Autre spécialité de Jeune Montagne qui connaît un « intéressant développement », en frais comme en surgelé, l’aligot de l’Aubrac manque aussi de place. Le petit atelier de fabrication actuellement utilisé est complètement saturé et la coopérative projette d’en bâtir un autre qui permettrait de doubler la production.

La structure fait par ailleurs partie de l’Association de défense et de promotion de l’aligot de l’Aubrac qui a déposé une demande de reconnaissance en IGP. La filière a reçu une première visite de l’Inao qui a d’ores et déjà acté la volonté des professionnels d’inscrire dans le cahier des charges l’utilisation de lait cru entier et l’interdiction de l’ensilage dans l’alimentation des vaches laitières.

L’aligot renaît

L’augmentation de la production d’aligot va, en outre, de pair avec celui de la tomme fraîche de l’Aubrac, matière première de base de la recette, mais aussi d’autres spécialités locales comme la truffade qui connaissent un développement régional. Jeune Montagne envisage, par ailleurs, de créer un centre de conditionnement et de logistique qui lui permettra de portionner ses fromages, comme le demandent aujourd’hui certains de ses clients. « La restauration est intéressée par des 32e de meule (1,5 kg), les supérettes et les magasins spécialisés par des 16e. Cet outil va nous permettre de mieux répondre à leurs attentes », indique Bernard Robert.

Le projet d’extension de la coopérative devrait être bouclé d’ici la fin de l’année, pour un début de travaux fixé à fin 2005 et une mise en route des nouveaux locaux en mars 2006. Faute de place sur son site actuel de production, elle devra déménager, mais restera sur la commune de Laguiole, un ancrage important pour son image.

Aujourd’hui, Jeune Montagne compte 70 producteurs laitiers adhérents, qui sont actuellement rejoints par dix nouveaux venus, tout juste agréés pour l’AOC laguiole, qui apportent 1,5 million de litres de lait supplémentaires. La coopérative traite 12 millions de litre par an et produit 730 tonnes de laguiole. Elle fait travailler 50 personnes et son chiffre d’affaires 2004 est de 10 millions d’euros.

Enfin, Jeune Montagne s’est récemment associée à la coopérative laitière de Therondels, au nord de l’Aveyron, implantée sur la zone géographique de l’AOC cantal. Celle-ci produit du cantal au lait cru et de la tomme fraîche (que Jeune Montagne utilise pour l’aligot) et construit actuellement une nouvelle fromagerie qui sera opérationnelle en mai 2005. Elle pourra traiter 4 millions de litres de lait.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio