Angoulême, ville gourmande
Les onzièmes Gastronomades vont battre leur plein dans la capitale charentaise, Angoulême dès le vendredi 24 novembre et ce durant trois jours consacrés au bien manger. Forte de ses 95 000 visiteurs en 2005, la manifestation devrait rencontrer pour cette édition une audience au minimum égale, grâce à ses atouts : une vingtaine de chefs réputés et prestigieux (Coutanceau, Ibargaray, Courso, Camdeborde.), 180 producteurs régionaux, un marché sous chapiteau, des débats, des ateliers, etc.. Rencontre entre professionnels et particuliers, Les Gastronomades sont placées pour cette édition sous le signe des saveurs et de la découverte. On y dégustera quelques merveilles du terroir charentais, à base d’inévitables Cognac ou Pineau mais on y dissertera également de bonne cuisine, ou d’avenir de la gastronomie à la française.
Salon de la culture et de la communication culinaires, ce rassemblement créé en 1995 dans le but de promouvoir les produits picto-charentais, est désormais le grand évènement angoumoisin de fin d’année. Les aspects festifs et gratuits – on visite, on écoute, on déguste et on parcourt à travers la ville les différents modules sans bourse délier – sont certainement les raisons de ce succès. La municipalité, partie prenante et membre de l’organisation, ne s’y est pas trompée, multipliant les initiatives, ouvrant certains lieux d’exposition, encourageant commerces et restaurants à la participation. Cette année, trois délégations étrangères, russe, britannique, américaine seront de la fête, pour le plus grand plaisir de toutes les papilles.