Aller au contenu principal

Andros se renforce dans les desserts

L'affaire s'est conclue en toute discrétion, à l'image du groupe qui est devenu à la mi-juillet le nouveau propriétaire de Prolainat. En acquérant cette dynamique société du Gers, le groupe Andros (MDD et marques Andros, Mamie Nova, Bonne Maman...) fait un pas de plus vers le secteur des produits laitiers tout en se diversifiant dans la fabrication de desserts surgelés. Prolainat (contraction de Pro-duits lai-tiers nat-urels) est une PME spécialisée dans la fabrication de glaces, sorbets et pâtisseries surgelées, essentiellement tournée vers les marques de distributeurs. Dirigée par Etienne de Scorraille, elle a connu une très forte croissance ces dernières années : 6,1 M Eur de chiffre d'affaires en 1992, 26 M Eur en 2000 et 35,5 M Eur en 2004. Cette progression spectaculaire est dûe essentiellement aux forts investissements réalisés depuis 1994 -30 M Eur en 10 ans- qui ont permis à la PME, au départ spécialisée dans les crèmes glacées, de se lancer sur le marché des pâtisseries surgelées. En 2004, Prolainat a fabriqué quelque 3200 tonnes de pâtisseries surgelées et 4,5 millions de litres de crèmes glacées. L'entreprise détient à ce jour 80% du marché français des entremets surgelés en MDD et 15% du marché français des glaces individuelles et gâteaux glacés en MDD. Le service R&D est mis au premier plan chez Prolainat. Résultat : 40 nouveaux produits créés par an, les produits nouveaux représentent environ 20% du chiffre d'affaires annuel. Les débouchés de la société se répartissent de la manière suivante : GMS (30%), freezer center (20%), home service (10%), RHD (10%) et exportation (20%).

L'entreprise avait donc beaucoup d'atouts pour séduire un repreneur. L'heureux élu Andros (à l'actionnariat familial) a remporté une affaire qui lui permet de compléter son offre déjà existante en desserts ultrafrais, notamment avec la marque Bonne Maman pour la RHF, de sa filiale Novandie (490 M Eur de CA en 2004 avec une production de 375 000 t De source non officielle, l'entreprise ne donnant pas de chiffres.). L'ambition d'Andros n'est pas de bouleverser l'activité de Prolainat mais plutôt de l'accompagner financièrement. Pour preuve, son actuel directeur général Luc Jeanpierre conserve son poste.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio