André Bazin prend une nouvelle dimension
André Bazin marque des points sur le marché du jambon. En fusionnant en début d’année avec les Salaisons des deux montagnes, un concurrent drômois qu’il a racheté en novembre 2004, le charcutier franc-comtois prend une nouvelle dimension.
Le groupe gagne 35 salariés portant son effectif total à 235 et 3 500 tonnes de production de jambon cuit atteignant ainsi une capacité de production globale de 16 500 tonnes. « Outre l’accroissement de la fabrication, Les Salaisons des deux montagnes vont nous permettre de renforcer notre présence dans les secteurs où nous étions le moins présents comme la GMS, » explique Philippe Wagner, président d’André Bazin.
En effet, l’entreprise réalise 70 % de son chiffre d’affaires en vendant ses produits auprès des industriels agroalimentaires spécialisés en production de plats cuisinés. De son côté, les Salaisons des deux montagnes disposent d’un savoir-faire important dans le domaine de la grande distribution. Un secteur qui ne représentait jusqu’alors que 30 % du CA d’André Bazin. « Nous avons également décidé de fusionner cette année les entités pour gagner en efficacité de gestion. » reprend le chef d’entreprise.
Des investissements en cours et à venir
Pour soutenir ce développement, André Bazin investit 6 M EUR dans la création sur son site de Breuches en Haute-Saône, d’un atelier dédié aux produits crus (saucisse de Morteau, chipolatas, merguez…). Des produits qui, aujourd’hui, ne représentent qu’un tiers de la production du groupe. Actuellement en cours de construction, cette unité jaugera une superficie de 2500 m2 et fera gagner au groupe 3 500 t de capacité de fabrication supplémentaire. A terme, l’industriel affichera une capacité de production totale de 20 000 t. L’atelier dont la construction sera achevée dans le courant de l’année, généra la création d’une dizaine de postes en 2007.
Pour les Salaisons des deux montagnes, le groupe a également des projets industriels qui devraient voir le jour l’année prochaine. Il s’agit là aussi d’augmenter la capacité de production en agrandissant l’usine.