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Analyser les freins à la consommation

Sortir la filière viande de l’ornière passera aussi par une meilleure connaissance des freins à la consommation. Voila pourquoi le Sniv-SNCP ouvre le dialogue avec les citoyens. Une « plateforme conversationnelle », impliquant le grand public, des vétérinaires, des éleveurs et des industriels a été mise en place du 12 au 26 septembre dernier avec l’institut de sondage OpinionWay et l’agence Presse-Papiers.  L’objectif était de décrypter les attentes sociétales par rapport à la viande ou l’industrie.
Il ressort de cette étude que les Français souhaitent toujours consommer le produit, pour des motifs gustatifs et nutritionnels.  L’industrie est appréciée dans ses fonctions d’accessibilité alimentaire, de sécurité alimentaire. « On observe une forte méconnaissance des métiers de l’industrie des viandes », note cependant Delphine Sirven, d’OpinionWay. Celui d’abatteur est cité spontanément, mais aucun autre métier de la filière. Ces constats ouvrent la voie à des actions futures, afin de faire connaître les avantages de la filière industrielle : sécurité alimentaire, qualité, entretien des savoir-faire, traçabilité..., indique-t-on au Sniv-SNCP.

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