Alsace Parmentières veut repartir du bon pied
Née en 2000, Alsace Parmentières a connu jusqu’ici des temps plutôt difficiles. Traitant la production de 180 ha de pommes de terre plantés par 40 producteurs, cette coopérative dispose d’un outil de conditionnement dimensionné pour 10000 tonnes, qui n’a à ce jour pas encore dépassé les 7500 tonnes, la faute aux aléas climatiques et aux soucis qualitatifs. A cela s’ajoutent des problèmes de gestion, qui n’ont rien arrangé à sa situation financière. Des décisions prises en 2003 ont permis de rendre le bilan 2004 nettement plus présentable, le niveau des fonds propres restant malgré tout désespérément bas. Mais aujourd’hui, trois mains se tendent vers Alsace Parmentières. Sous réserve de l’autorisation du préfet, son autorité de tutelle, la Chambre d’agriculture du Haut-Rhin, est prête à consentir une avance de trésorerie de 100000 euros remboursable sur dix ans à partir de juillet 2008. Côté capital, la Comaco (coopérative maraîchère de Colmar) partenaire d’Alsace Parmentières au sein d’Alsace Fraîcheur (structure de commercialisation commune aux deux entités) apportera 150000 euros et le négoce de céréales Armbruster Frères 300000. Ce dernier, qui perçoit la pomme de terre comme une diversification, interviendra comme force d’appui à la gestion de l’ensemble. Estimées à un peu plus de 1600 ha, les surfaces régionales en pommes de terre regroupent les principaux opérateurs alsaciens soit deux coopératives et cinq négociants réunis dans l’Association pour la promotion de la pomme de terre d’Alsace (APPTA). Ils contrôlent quelque 30000 t/an. Leur objectif est de conforter par le biais d’actions régulières de communication une part de marché régionale estimée entre 35 et 40 % en grande distribution.