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Allemagne, Pays-Bas et Belgique au cœur du poulet européen

Trois pays européens producteurs de viande de poulet, l’Allemagne, les Pays-Bas et la Belgique se sont installés en dix ans au cœur de la chaîne d’approvisionnement de l’UE, constate une note de synthèse Agreste Conjoncture diffusée ce jour. Ces trois pays forment un ensemble indissociable, selon cette note. Celle-ci fait état de flux d’échanges entre eux, qui s’intensifient, en particulier à destination des Pays-Bas. Les poulets sont « éclos dans un pays, élevés dans un autre et abattus encore dans un autre, voire conditionnés encore ailleurs », peut-on lire. Ce trio a exporté l’an dernier 1 460 000 t de viande de poulet et n’en a importé que 665 000 t. Le Royaume-Uni et la France, ses premiers clients, lui ont acheté respectivement 320 000 t et 300 000 t en 2011. Pour la France, ce tonnage représente 69% du poulet importé. Ce sont des viandes découpées, fraîches ou congelées, qui arrivent essentiellement de la Belgique et des Pays-Bas. Ces viandes sont pour l’essentiel produites dans ces deux pays ou en Allemagne ; il ne s’agit pas de viandes de pays tiers re-expédiées, souligne la note. Les pays tiers (Brésil et Thaïlande) envoient essentiellement (à 70%) vers l’ensemble Allemagne/Pays-Bas/Belgique des « produits transformés à base de poulet » est-il précisé, dont le tonnage (254 000 t) tend à stagner.

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