ALLEMAGNE
Et voici l’abatteur polonais !
NFZ (Nordeutsche Fleischzentrale), devenue filiale du groupe Vion, va externaliser en partie ses travaux d’abattage. Les abattages réalisés jusqu’à maintenant dans le site de Lüneburg sont confiés à la société polonaise Foodpol, à Wroclaw. Les abattages à Emstek doivent suivre une même voie. Foodpol appartient à des sociétaires polonais et allemands. Cette externalisation fait suite à l’échec des négociations avec les salariés sur une prolongation du temps de travail sans augmentation de salaire. Si des salariés de ces abattoirs passent à Foodpol, ils peuvent prétendre pendant un an au maintien actuel des conditions d’emploi. À Emstek les abattages devraient être repris sous contrat d’entreprise par AktivFleisch Gmbh Frankenberg.
L’argent du pain pour attraper le poisson
Heiner Kamps a encaissé il y a trois ans quelque 60 mio euros pour la vente à Barilla de la chaîne de boulangerie qui porte son nom. Depuis, il était à la recherche d’un nouvel engagement financier. Il vient de reprendre, en compagnie de la banque japonaise Nomura et à travers « Kamps Food Retail Investment », la chaîne de restaurants-magasins spécialisée dans le poisson « Nordsee », dans laquelle il disposait déjà d’une part de 2,4 %. Nordsee Gmbh à Bremerhaven gère avec 6 000 salariés 420 filiales en Allemagne, Autriche et Suisse, dont 364 en Allemagne même. Son CA 2004 était de 292 mio euros, en net recul par rapport à 2001. Le vendeur est la société de participations Apax qui avait repris Nordsee il y a 8 ans à Unilever pour un prix estimé entre 250 et 300 mio euros.