Aller au contenu principal

ALLEMAGNE

OGM : Greenpeace en pleine manip’.

L’industrie alimentaire a peur… de la peur des consommateurs à l’égard des OGM. L’étiquetage des produits vient d’entrer en vigueur après plus de 15 ans de débats. Mais actuellement cet étiquetage ne sert pas à déterminer le libre choix des consommateurs, mais plutôt de repoussoir pour faire disparaître ces produits de l’offre commerciale. Même les produits n’en contenant pas doivent être signalés, à l’exception du lait et de la viande provenant d’animaux nourris aux OGM. Certains commencent à dire qu’on va trop loin, tant on n’a rien appris de nouveau sur les éventuels risques pour la santé que feraient courir ces produits. En Allemagne, Greenpeace ne recule devant rien pour donner de l’impact à sa croisade anti-OGM. On sait que l’organisation a déjà publié une « liste noire » des entreprises ne renonçant pas publiquement aux OGM. Elle diffuse maintenant à 860 000 exemplaires une brochure outrageusement anxiogène : « Que vient faire un gène de rat dans la salade ? » On imagine l’effet sur la masse des lecteurs ! Or jamais personne n’a eu le début de l’idée de pareille manipulation génétique. La vérité est que des chercheurs ont essayé de savoir comment on peut augmenter la teneur en vitamine C de la salade, et ils ont utilisé pour cela de nombreux gènes en spécifiant bien : aux seules fins de recherches fondamentales. Mais Greenpeace a rapidement compris quel profit il pouvait médiatiquement tirer d’une telle approximation. Évidemment cela ne rehausse pas le débat, ni ne facilite pas une appréciation objective de ces questions. La schizophrénie allemande sur ce sujet devient totale ! La ministre de la Recherche Bulmahn (SPD) finance à coups de millions la recherche sur le génie génétique vert. Mais Renate Kunast (agriculture et défense des consommateurs) fait tout pour que l’étiquetage des OGM vire au boycott. Le chancelier appelle l’Allemagne à l’innovation, surtout en biotechnologies ; Künast interdit à ses services d’encadrer scientifiquement les premiers grands essais d’OGM.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

pistolet matador en abattoir
Comment ont évolué les abattages d'animaux de boucherie au premier trimestre ?

Les abattages de bovins et de porcins ont reculé au premier trimestre par rapport à la moyenne de la même période de 2019 à…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio