Allègement de la liste des MRS pour les bovins
Le règlement 2015/728 publié le 7 mai a allégé la liste européenne des parties devant être retirées à l’abattoir au titre de la gestion du risque ESB (MRS). A compter du 27 mai 2015, seront valorisables pour les bovins de tous âges : le gros intestin (chaudin), l’intestin grêle, à l’exception des 4 derniers mètres avant le caecum, le rectum et la fraise de veau (si fabriquée uniquement à partir de boyaux, sans mésentère attenant), se félicite la fédération des industriels et des commerçants en gros de la viande (FNICGV) dans un communiqué. « Après quasiment 14 années d’interdiction, les débouchés et les savoir-faire sont maintenant à reconstruire », commente la FNICGV. « Cet allégement européen est une grande victoire après des années d’efforts pour faire reconnaître que la situation sanitaire européenne ne représente plus de danger vis-à-vis de l’ESB. […] Malheureusement, il reste encore à convaincre certains responsables politiques français de franchir le pas et de cesser de demander des compromis bruxellois qui isolent l’Europe du reste du monde en matière vétérinaire », poursuit la fédération.