Aliments du bétail : reprise en mai, à confirmer
En mai, les fabrications françaises d’aliments du bétail ont progressé de + 1,5 % par rapport à mai 2009. Dans leur note commune sur la production d’aliments du bétail, Coop de France nutrition animale et le Snia font observer que cette hausse est en partie due au fait que mai 2010 comptait 2 jours ouvrés de plus que mai 2009. L’augmentation des fabrications d’aliments pour bovins, + 2,9 % pourrait néanmoins indiquer une tendance à la reprise, dans ce secteur qui avait fortement reculé avec la crise laitière. Les aliments volailles connaissent aussi une progression, +1,9 %, tandis que les aliments porcs affichent encore une évolution négative avec – 1,2 % sur mai 2009. Sur les 5 premiers mois de l’année, les fabrications atteignent 8,42 Mt, les aliments pour volailles marquant une légère progression, +0,7 %, alors que les aliments pour bovins sont encore en retrait de 4,4 % sur la période correspondante de 2009 et les aliments porcs en baisse de 3 %.