Aller au contenu principal

Aliments du bétail : l’Europe est à la peine

Source : FEFAC

Avant même d’être touchée par la crise de la grippe aviaire, la production d’aliments pour volailles a chuté de 2% dans l’UE en 2005. Diffusé à l’occasion de la 49ème assemblée générale de la Fédération européenne des fabricants d’aliments composés, le 22 juin à Gand (Belgique), ce chiffre tendrait donc à souligner la régression structurelle du secteur alors que la tendance est à la progression dans le monde, notamment au Brésil et en Chine. Cette valeur recouvre en fait des différences nationales très sensibles, la Pologne progressant de 5% alors que la majeure partie des autres pays a connu une diminution de l’ordre de 2 à 3% (Royaume-Uni, France) voire plus, notamment au Danemark, en Hongrie et en Belgique.La crise de la grippe aviaire les a tous rattrapés début 2006. Ainsi, les représentants des principaux pays producteurs d’aliments pour volaille ont estimé la chute de production à 10% sur les six premiers mois de 2006, malgré l’absence d’épidémie animale. Ils espèrent que la consommation de viande de volaille reviendra désormais à la normale. Ils n’afficheraient alors qu’une baisse globale de 4% en fin d’année. Cette hypothèse optimiste est, bien évidemment , liée à l’absence de tout nouvel impact du virus hautement pathogène H5N1 dans la faune sauvage ou, pire, dans les élevages industriels. L’hypothèse pessimiste irait alors jusqu’à –25% de production pour les aliments volailles.

L’Espagne se rapproche de la France

Dans tous les cas, la tendance globale de la production européenne d’aliments pour animaux est à la contraction. En retrait de 0,8% sur la production de 2004, l’industrie de l’alimentation animale européenne réunit au sein de la Fefac a en effet produit l’an passé 143,3 millions de tonnes. Il s’agit de la production de l’UE à 25 moins Grèce, Malte et Luxembourg. Ces pays ne disposent en effet pas de représentation nationale collectant les statistiques, mais totalisent environ 1 million de tonnes. La France était encore première mais l’Espagne, qui avait pris la seconde place à l’Allemagne en 2004, se rapproche très fortement grâce à sa progression en aliments pour porcs (+4% en 2005) et pour bovins (+13%).

Dans l’UE, les aliments pour porcs constituent le premier segment en volume (47,3 Mt, en recul de 1,2% avec un fort retrait dans les nouveaux Etats Membres), suivis de la volaille (45,9 Mt) et des bovins (38 Mt en baisse de 0,3%). Les nouveaux Etats membres connaissent par contre une forte croissance dans ce secteur à +6% ce qui traduit l’augmentation de la part de marché des aliments industriels.

Placée sous le signe du développement durable, l’assemblée générale 2006 a permis de souligner l’implication de l’association sur ce sujet. Le président, le professeur Martin Tielen a ainsi répondu à l’invitation du WWF pour participer à la table ronde internationale pour la culture responsable de soja. Après la table ronde sur l’huile de palme (qui concerne principalement l’alimentation humaine), ce travail de dialogue international pourrait aboutir dès 2008 à la rédaction d’un document de consensus estime Matthias Diemer (WWF Suisse).

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio