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Aliments du bétail : la production baisse partout en Europe

La Fefac, fédération européenne des fabricants d’aliments composés, a publié ses premières estimations de production d’aliments du bétail en 2009 dans l’U.E à 27. Elle aurait atteint 144 millions de tonnes, soit 4,5% de moins qu’en 2008. Ce retrait a touché toutes les espèces animales et particulièrement les aliments pour bovins (environ -8%), pour porcs (-6%) et, dans une moindre mesure, pour volailles (-1%). La Fefac dénonce 4 facteurs clés qui ont pesé sur la demande en aliments composés dans l’U.E en 2009 : la crise du secteur laitier avec pour conséquence une baisse de la demande en aliments pour bovins ; une poursuite de la phase décroissante du cycle de production de porc ; les prix de marché bas pour les céréales qui ont incité les agriculteurs à utiliser leurs céréales sur l’exploitation et enfin la crise qui a freiné la consommation des produits animaux les plus chers. Pour 2010, la Fefac envisage une poursuite des difficultés dans le secteur laitier, la fin de la tendance à la baisse dans le cycle de production du porc et une poursuite de la reprise de la demande pour la volaille. Au final, la Fefac attend une nouvelle baisse de la production d’aliments pour bovins (-1%), une stabilisation pour les aliments pour porcs et une légère augmentation pour la production d’aliments pour volailles (+2%).

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