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Alimentation et Insertion : les IAA s’engagent

Nelly Olin, ministre déléguée à l’Intégration, à l’Égalité des chances et à la Lutte contre l’exclusion, a présenté hier l’édition 2005 du programme Alimentation et Insertion. Cette initiative lancée en 2003 vise à aider les personnes les plus vulnérables, en leur offrant la possibilité d’avoir accès à une alimentation équilibrée, ces populations cumulant souvent insuffisante alimentaire et déséquilibre nutritionnel. Plusieurs représentants avaient pris place autour de la ministre, parmi lesquels scientifiques, membres d’associations (Secours populaire, banques alimentaires, etc.), mais également industriels de l'agroalimentaire ainsi que le président de l’Ania.

Jean-René Buisson, par sa présence, a rappelé la participation de son organisation depuis le lancement du programme, aux côtés de Nestlé, Kraft Foods France, Fleury-Michon et Entr’acte. Cette participation tombe au moment opportun, alors que de nouvelles orientations sont apparues pour le plan Alimentation et Insertion, en direction des femmes enceintes, des sans domicile fixe et des personnes obèses. « L’industrie alimentaire est légitime à agir sur des thèmes de santé publique, et notamment ce dernier » a déclaré le président de l’Ania. Pour 2005, la distribution de milliers de calendriers présentant des recettes originales à coût très modique est prévue, assortie de recommandations sur l’équilibre nutritionnel qui rentrent quelque peu en contradiction avec les firmes associées « pas trop de sel, mangez moins gras, l’eau seule boisson indispensable, etc ». Devant l’augmentation du nombre de personnes concernées par l’aide alimentaire, les subsides du gouvernement ont atteint 17,8 M Eur en 2004, pour permettre à chacun de « se restaurer dans la dignité » selon Mme Olin. Devant la cacophonie et la complexité des messages sur l’équilibre et la composition des repas, le programme va cette année former 350 bénévoles, qui formeront à leur tour 8 personnes chacun, l’objectif étant de simplifier le discours nutritionnel auprès des classes les plus défavorisées de la population. La rencontre entre les différents acteurs de l’aide alimentaire a permis à la Fédération française des banques alimentaires de lancer un appel au bénévolat, devant le fort taux de turnover de ce milieu.

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