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Alimentation des seniors : un marché en plein essor

«Le défi de bien vieillir » était l’intitulé du congrès international Goût Nutrition Santé organisé les 20 et 21 mars à Dijon par le pôle de compétitivité Vitagora et le pôle de gérontologie interrégional Bourgogne et Franche-Comté. Selon Béatrice de Reynal, animatrice du symposium Senior’act, les seniors sont enclins à investir dans des aliments contribuant à les maintenir en bonne santé. Le développement des aliments fonctionnels pour seniors est un des objectifs du programme transdisciplinaire européen, Nu-Age, qu’elle a présenté. Ce programme a été lancé en mai dernier pour cinq ans. Il associe les industriels et est coordonné par un professeur de l’université de Bologne (Italie). L’année 2012 a été classée officiellement « année européenne du vieillissement actif » parce que les seniors représenteront bientôt la principale classe d’âge en Europe. L’espérance de vie s’allonge d’un an tous les quatre ans depuis vingt ans. L’enjeu pour les Européens est de bien vieillir en préservant au mieux densité osseuse, musculature, fonctions cognitives et digestives, système cardiovasculaire, grâce à des probiotiques, acides gras oméga 3 et 6, antioxydants... Les industriels, distributeurs et restaurateurs peuvent les y aider avec une offre adaptée. Le défi est essentiel, d’autant  que les seniors consacrent encore un budget important à leur alimentation. Des entreprises comme Barilla, Ovoteam et Entremont participaient au congrès.

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