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Alimentation animale : l’extrusion gagne le Sud

Une coopérative du Tarn a investi dans un site qui produira dès la première année 2 000 tonnes d’aliments extrudés.

Le Grenier coopératif de l’Albigeois, coopérative de collecte (20 000 t de céréales) et fabricant d’aliments (10 000 t) du Tarn, lance la première offre sudiste d’aliments extrudés à destination des filières animales du Sud-Ouest et du nord de l’Espagne. Les graines oléoprotéagineuses extrudées de lin, de soja, de pois ou de lupin apportent d’importants gains de santé animale et de valorisation des productions. La semaine passée, des éleveurs et des journalistes ont visité l’usine qui (à modeste échelle par rapport à Valorex dans le Grand-Ouest) doit produire 2 000 t d’extrudés en première année, moyennant une capacité de production de 7 000 t. Les céréaliers du Tarn tirent un avantage agronomique à cultiver du lin. Ce dernier était jusqu’alors envoyé dans l’Ouest pour être transformé. Les céréaliers cherchent aussi à développer la culture de soja à partir de semences certifiées non OGM. La coopérative, qui a réalisé 8 millions d’euros de chiffre d’affaires lors de la dernière campagne, a obtenu des subventions de Midi-Pyrénées, du Feader (fonds européen pour le développement rural) et de la communauté d’agglomérations de l’Albigeois pour financer son  installation à 1,7 million d’euros. Le Grenier de l’Albigeois est un partenaire local de Sud-Ouest Aliment (groupe Maïsadour) pour l’alimentation ovine et le Veau de l’Aveyron.

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