Aller au contenu principal

Alimentation animale : l’Espagne ne dépassera pas la France

Contrairement à ce que les premières estimations de l’automne laissaient penser, la production espagnole d’aliments pour animaux conservera pour 2006 la seconde place européenne derrière la France : les données disponibles s’affineront au cours du premier trimestre, mais les tendances sont désormais connues. Avec 20,277 millions de tonnes contre 21,095 en 2005, l’Espagne enregistrerait donc une baisse de 4,1% quand la France, aux environs probables de 21,5 millions de tonnes accuserait une baisse de 2%. Aux pires moments de l’année, on attendait plutôt -3,9 à -4% dans l’Hexagone, mais le dernier trimestre a été meilleur que prévu en France alors qu’il a été particulièrement mauvais en Espagne. Le tiercé européen de tête reste donc inchangé : France, Espagne, Allemagne. Cette dernière serait en croissance de plus de 2%, profitant des évolutions positives en Europe de l’Est, notamment d’un courant d’exportation vers la Pologne qui lui fait franchir les 20 Mt (premières estimations à 20,02 Mt). Pour le syndicat espagnol, « la cause de la réduction de la production est à rechercher dans l’amélioration des disponibilités de fourrages durant cette campagne 2006 et dans l’impact de l’augmentation très importante du prix des matières premières, particulièrement les céréales, qui a handicapé les fabrications industrielles durant le second semestre. » « Cette augmentation considérable des prix est liée d’une part aux conditions des marchés internationaux des céréales mais aussi à la spéculation en Espagne avec un phénomène désormais classique de rétention des matières pour faire monter les prix », explique-t-il Le marché porcin marquerait également un coup d’arrêt après des années de croissance continue.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio