Alimentation animale : le mieux persiste
D’après les chiffres relevés par le Snia et Coop de France nutrition animale Coop de France, nutrition animale est le nouveau titre du Syncopac depuis son entrée dans Coop de France . auprès de leurs adhérents fabricants d’aliments du bétail, la production totale d’aliments pour animaux aurait théoriquement baissé de 0,9 % en novembre 2006 par rapport au mois correspondant de l’année précédente. Mais en fait, si l’on considère que novembre dernier comportait 1 jour travaillé de moins que novembre 2005, le bilan est en légère progression. C’est le deuxième mois d’affilée que l’industrie de l’alimentation animale enregistre une très légère progression à considérer encore avec prudence. Le fait le plus significatif est la quasi stabilisation de l’aliment porc avec seulement 0,9 % de recul, compte non tenu du jour travaillé en moins ; la baisse de la production d’aliments volaille se ralentit avec -4,3 % et l’aliment bovins enregistre une progression de 4,6 %.
Pour les 11 premiers mois de l’année écoulée, l’augmentation des fabrications d’aliments pour bovins s’est poursuivie avec + 7,1 % (mash compris). Sur cette même période, l’aliment porc accuse encore un retard de 2,7 % et l’aliment volaille un recul de 5,4 %. Le ralentissement de la baisse de l’aliment volaille est due surtout aux spécialités poulets de chair qui ont perdu 5,1 en novembre dernier après l’effondrement des mois de printemps et d’été consécutif à l’épidémie de grippe aviaire. Sur les 11 premiers mois de l’année dernière, le recul par rapport à la période correspondante de 2005 est de 2,1 % pour l’ensemble des aliments du bétail, soit un tonnage de 20 361 000 tonnes.