Alimentation animale : la reprise se confirme
Selon les dernières estimations SNIA-Coop de France, nutrition animale, les fabrications françaises d'aliments du bétail ont atteint pour l'ensemble des entreprises de + 30 000t/an, à 1,624 Mt, soit une progression de 2,7% par rapport à juin 2006 aliments d'allaitement et pour animaux domestiques exclus. Cette progression concerne les aliments pour bovins, 4,5 %, et volailles, + 4,4 %. Pour le secteur avicole, c'est essentiellement le poste poulet de chair qui fait la hausse des fabrications avec +19,4 %, une hausse qui s'inscrit dans le rattrapage de l'effondrement provoqué l'an dernier par la grippe aviaire. Après une reprise en avril, les fabrications d'aliments porcs se sont quasiment stabilisées. Sur l'ensemble du 1 er semestre, la production globale a atteint 10,2 Mt soit 2,93% de mieux que pour la période correspondante de 2006. Le secteur volaille a représenté 4,18 Mt, soit 3,7 % de mieux que pour les 6 premiers mois de 2006, dont 18,2% pour le seul poulet. L'augmentation de l'aliment bovins s'affiche à + 6,2 % alors que celle de l'aliment porcs reste modeste à + 0,6 %. Cette consolidation de la reprise des fabrications est encourageante après plusieurs années de dégradation.
Le problème des quantités produites ne se pose donc plus, pour le moment, aux fabricants d'aliments du bétail ; il s'est déplacé vers le coût de revient de ces fabrications en raison surtout de la hausse des matières premières et des possibilités de répercussion sur le prix de l'aliment livré au producteur. Le secteur porcin est particulièrement concerné par cette évolution, l'indice ITP du prix de l'aliment étant passé de 184 en mai, à 186 en juin et 191 en juillet. L'indice d'août devrait encore augmenter, ce qui n'est pas le cas du prix du cochon, d'où une probable nouvelle dégradation de l'indicateur de marge ce mois-ci.