Alimentation animale : la dégradation ralentit
En septembre dernier, l’industrie française de l’alimentation animale a produit 1,68 Mt, soit une baisse de 4,5 % par rapport à septembre 2008, soit un moindre retard que ceux constatés les mois précédents :- 7,5 % en juillet et - 6,5 % en août. La baisse ralentit en aliments vaches laitières, en porc, en dinde et palmipèdes. On observe même une évolution positive en aliments pour poulets de chair (+ 4,6 %) et en ovins/caprins. Sur les 9 premiers mois de l’année, la baisse par rapport à la même période de l’année dernière est encore de 6,9 %, avec une production de 15,1 Mt. La baisse atteint 11,9 % en aliments pour bovins, 6,7 % en aliments porcs et 4,6% en aliments pour volailles. L’amélioration des spécialités poulet de chair et pintades permet de compenser la poursuite de la réduction des aliments poule pondeuse et dinde. Ce bilan aux trois quarts de l’année semble devoir confirmer les prévisions de Coop de France Nutrition animale, qui table sur environ -6 % pour l’ensemble de l’exercice 2009.