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Alimentation animale : début d’année prometteur

L’année 2007 s’était achevée sur un bilan positif des fabrications françaises d’aliments du bétail à + 3,7 %, c’était la première fois depuis 2003. Les statistiques établies par Coop de France nutrition animale et le Snia, pour le mois de janvier dernier, confirment cette reprise puisque la production d’aliments composés a frôlé les 2 Mt (1,998 Mt), soit une progression de 6,4 % sur janvier 2007. C’est, toujours l’aliment pour bovins qui affiche la plus forte progression avec +21,1 %, en particulier l’aliment pour vaches laitières : + 27,5 %. Les autres types d’aliments sont aussi en progression en janvier : + 1,7 % pour le porc et autant pour la volaille, bien que l’aliment poulet ait cessé de progresser après la très forte reprise de 2007 due au rattrapage des pertes infligées par la crise de la grippe aviaire. Les spécialités pour dindes continuent de régresser et celles pour palmipèdes augmentent dans le sillage de la progression des fabrications de foies gras. La hausse des prix des matières premières, induisant celle de l’aliment, n’a donc pas nui à cette production et l’a même favorisée dans certains cas. L’augmentation du prix des matières premières a plutôt incité les éleveurs pratiquant la fabrication d’aliments à la ferme à se reporter sur l’aliment industriel qui ne répercutait que partiellement cette hausse. Sur 12 mois, de février 2007 à janvier 2008, la production d’aliments composés a atteint 21,46 millions de tonnes, en augmentation de 4 % sur la même période 2006-2007, l’aliment bovins progressant de 10 %, l’aliment porc de 2,3 % et les aliments pour volailles de 3,3 %.

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