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Alimentation animale : baisse sensible en septembre

Ainsi que nous l’avons brièvement signalé dans notre dernière édition (analyse du marché céréalier, page 5), les fabrications d’aliments du bétail ont accusé un décrochage sensible de 5,3 % par rapport à septembre 2005 (source SNIA-Syncopac). Cette baisse de production concerne toutes les grandes catégories d’aliments pratiquement dans la même proportion : -5 % pour le porc, -5,4 % pour la volaille, mais aussi -5 % pour l’aliment bovin qui par son évolution positive camouflait depuis plusieurs mois le déficit des autres secteurs. Ainsi, en août, l’aliment bovin affichait encore une progression de 6,8 % sur août 2005 ; on ne tirera cependant pas de conclusion hâtive de ce revirement de tendance au vu d’un seul mois.

Les autres mauvaises surprises proviennent de l’accélération de la baisse des fabrications porc et volaille, notamment un recul de 10 % de l’aliment poulet de chair. Sur les 9 premiers mois de l’année, les fabrications ont atteint 15 millions de tonnes ce qui correspond à un recul de 2,6 % par rapport à la période correspondante de l’an dernier. Les aliments bovins présentent encore une avance de 6,8 %, le porc un recul de 3,5 % et l’aliment volailles une baisse de 6,1 %, dont 13,6 %. Pour le poulet de chair. Le seul produit en progression est le mash (+23,7 % sur 9 mois), mais il ne concerne qu’un modeste tonnage de l’ordre de 220 000 tonnes sur cette période.

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