Alimentation animale : 21,6 Mt produites en 2006
Coop de France Nutrition Animale et le SNIA ont établi le résultat final de la production française d’aliments du bétail, entreprises de moins de 30 000 tonnes comprises, pour l’année 2006. Elle s’est élevée à 21,6 millions de tonnes soit une baisse de 1,8 % sur 2005, moins forte que prévu. Cela fait cependant la cinquième année consécutive que les fabrications françaises accusent une régression dont le cumul atteint 2,1 Mt. La baisse de production est d’abord venue de la volaille en raison de l’épidémie d’influenza aviaire. L’érosion de l’aliment porcs s’est poursuivie alors que l’aliment bovins confirmait son évolution positive. Avec ces 21,6 Mt, la France gardera sans doute la première place dans l’UE car l’Espagne, qui talonnait l’industrie française en 2005, devrait aussi enregistrer une baisse de régime. Les statistiques de février, très légèrement positives, confirment la reprise de janvier sans que l’on puisse encore parler de reprise. Mais quelques éléments sont néanmoins encourageants. Ainsi, le recul des aliments porcs en février dernier n’a été que de 0,7 % contre 3 % pour la période équivalente de 2006. L’aliment volailles retrouve une certaine stabilité avec - 0,6 % sur février 2006 ; mais c’est encore l’aliment bovins qui affiche le plus grand dynamisme avec + 10,6 %. Pour la période de mars 2006 à février 2007, la production globale d’aliments a été de 20,4 Mt, en retrait de 1,8 % sur la période équivalente de 2006/2007. L’aliment bovins a progressé de près de 6 %, le recul de l’aliment porcs a été de 2,2 % l’aliment volailles accusait encore un retard de 5 %.