Ail rose de Lautrec : 40 ans de Label et 10 d’IGP
Pour le double anniversaire de l'ail rose de Lautrec (40 ans de Label Rouge et 10 ans d’IGP), la fête de l'ail rose a connu un très grand succès vendredi 4 août avec plus de 10 000 personnes envahissant ce petit village tarnois de 1 500 habitants, ont indiqué les organisateurs. La fête fut haute en couleurs. Cette année, c’est la fille d’un producteur, Frédérique Redoules, qui a remporté le trophée pour sa composition d’une illustration de « La Goulue » de Toulouse-Lautrec.
Autre activité du jour, un concours de la plus grande grappe (ou manouille). Cette année, le record a été battu une nouvelle fois avec 21,75 mètres en trois heures. Les aulx sont entourés et noués entre eux pour former une sorte de natte. De nombreuses confréries étaient représentées, certaines venant de loin comme celle du brie de Melun.
Principalement situé sur le département du Tarn, l’ail rose de Lautrec est produit sur 359 ha par 185 producteurs en Label Rouge et IGP avec une moyenne de deux ha par producteur. La récolte 2005/2006 a donné 777 tonnes d’aulx, ce qui était particulièrement une bonne récolte.
Une moindre récolte cette année
Celle de l’année 2006/2007 risque en revanche d’être inférieure de 25% suite à la canicule de juillet. Lorsque les aulx sont ramassés, vers le début juillet, ils sont entreposés dans un séchoir pendant trois semaines minimum. Ensuite, ils sont examinés et contrôlés pour être classés en Label Rouge ou déclassés en ail vert du Tarn dont la dénomination n’a pas le label Rouge ni l’IGP. La valorisation obtenue sur l’Ail rose de Lautrec est de l’ordre d’un euro au kg. Le taux de labellisation est de 45 % seulement, dû aux déformations de type couleur, grains manquants, enveloppe des aulx…
75% de la récolte est dévolue à la coopérative Alinéa qui commercialise aussi bien dans les GMS (Nos Régions ont du Talent ou Reflets de France) ou bien dans les épiceries de luxe, soit en plateaux de 5 kg, soit par trois pièces, en filet, manouille ou sachet. L’ail rose de Lautrec est aussi très connu pour sa saveur subtile et légère qui le rend consommable par tout le monde, même ceux qui ne sont pas amateurs d’ail.