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Agromousquetaires mise gros en Ardèche

Classée comme filière stratégique par le groupe Les Mousquetaires, la boulangerie industrielle prend un nouveau départ avec la reconstruction de son usine de la Voulte-sur-Rhône (07) et la création d'une nouvelle ligne dans son unité de Beuvry (62).

Un phénix qui renaît de ses cendres », c'est ainsi que le maire de la commune de La Voulte-sur-Rhône, en Ardèche, qualifiait la nouvelle usine du groupement des Mousquetaires lors de son inauguration, le 5 juillet dernier. L'usine, baptisée le Moulin de la chaume, avait entièrement été détruite en octobre 2014, à la suite d'un incendie accidentel. Il n'aura fallu que dix-huit mois au groupe pour la reconstruire. « Nous avons mobilisé toutes nos énergies pour reconstruire le plus rapidement possible et tous nos partenaires nous ont aidés : politiques, assurances, constructeurs, sous-traitants… Même nos quatre-vingt-cinq salariés étaient très impliqués dans le projet », déclare Gildas Le Pennec, directeur de l'usine.

Il faut dire que l'enjeu était important. Le Moulin de la chaume assurait 20 % de la production de pain du groupe. « Nous avons dû trouver des solutions pour ne pas déséquilibrer notre filière. Certaines productions ont été redistribuées sur nos trois autres unités et dix salariés du Moulin de la chaume ont accepté de délocaliser leur poste dans l'usine de Barbezieux-Saint-Hilaire (Charente), le temps de la reconstruction », explique le directeur. La construction du bâtiment, elle, n'a pris que six mois, tout comme l'installation et la mise en route des lignes. En février 2016, la nouvelle usine a tous les atours du bel oiseau mythologique.

13 000 m2 ultramodernes et ultrasécurisés

Le Moulin de la chaume en chiffres clés

Agromousquetaires n'a pas lésiné sur les moyens : 45 millions d'euros injectés pour une usine de 13 000 m2 ultramoderne et surtout ultrasécurisée. Le Moulin de la chaume est désormais équipé du dernier cri des process anti-incendie : sprinklers, caméras infrarouges capables de détecter les produits trop chauds en sortie de four et de déclencher l'alarme ; système de ventilation permettant d'éviter la propagation d'un feu…

Une usine écoconçue

Outre les systèmes de sécurité, l'usine a également été écoconçue. Un procédé de récupérateur de chaleur – sur les fours et la production de froid – permet d'alimenter le chauffage et l'eau sanitaire. Les moteurs des différents équipements sont de basse consommation, l'éclairage est entièrement à Led et un système GTC (gestion technique centralisée) permet le pilotage et l'optimisation des consommations d'énergie. L'objectif étant de rapidement obtenir l'Iso 5001 mais aussi l'IFS et le BRC.

La nouvelle usine est désormais organisée sur deux niveaux : tous les équipements techniques à l'étage et toute la production au rez-de-chaussée. Elle abrite quatre lignes de production : deux lignes pour le pain cru ou blanc et les spéciaux, une ligne dédiée au pain blanc précuit et une quatrième réservée aux recettes traditionnelles précuites. Parallèlement, le Moulin de la chaume s'est équipé d'une salle de fermentation pour levain. Cette production lui permet de soutenir la tendance haussière du pain dit « tradition » (campagne, complet, seigle, aux graines…) en contrôlant la qualité du levain entrant dans ses recettes. C'est cette matière première qui va donner du corps au pain en fonction de sa qualité et son travail. Il va provoquer les alvéoles mais aussi l'acidité du pain. C'est également la qualité du levain qui lui permet de garantir une conservation plus ou moins longue. Avec l'ensemble de ces équipements, l'unité dispose d'une capacité de production de 24 000 tonnes par an, soit 20 % supérieur à la première usine. Le Moulin de la chaume peut désormais produire 80 millions de pièces par an.

PREMIER FABRICANT DE MDD EN FRANCE

Démarrée en 1969 par le groupement qui souhaitait renforcer son indépendance d'approvisionnement, la production alimentaire n'a été effective dans le groupe Les Mousquetaires qu'en 1974 avec le rachat de SAG Grillero à Lorient. Depuis, la stratégie s'est transformée et rassemble aujourd'hui soixante-quatre usines autour de douze filières de production dont les principales sont les BRSA, les produits de la mer, les viandes et bien sûr la boulangerie. La boulangerie industrielle représente au sein du groupe Agromousquetaires quatre unités de production, 98 millions d'euros de chiffre d'affaires pour trois cent un salariés et 104 000 tonnes de produits.

Nouvelle ligne au Moulin de Saint-Aubert

Agromousquetaires ne compte pas s'arrêter là. Outre les investis-sements à La Voulte-sur-Rhône, le groupe investit également 20 millions d'euros dans une nouvelle ligne de production au Moulin de Saint-Aubert à Beuvry (Pas-de-Calais). Cette unité, la plus importante du groupe avec 35 000 tonnes de production annuelle, va s'équiper d'une ligne supplémentaire pour les pains traditions ainsi qu'une salle de fermentation pour le levain. Les travaux sont en cours et la nouvelle ligne sera en fonctionnement au premier semestre 2017.

Le choix d'investir dans la filière boulangerie est hautement stratégique pour le groupement des mousquetaires. Le pain est un produit de forte attractivité de la clientèle au sein des points de vente. Toutefois, c'est aussi une filière où les prix des matières premières sont très volatils. La maîtrise de la filière blé (100 % française chez Agromousquetaires boulangerie), de la logistique et de la fabrication représente donc un élément essentiel pour se différencier de la concurrence.

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