Aller au contenu principal

Agrofood marque un tournant pour les PME agroalimentaires

Les services de la Commission européenne sont venus à la rencontre de l'industrie alimentaire en Bretagne, avec des promesses de compétitivité.

Le congrès Agrofood organisé la semaine dernière en Bretagne par la Commission européenne sur le thème d’une « industrie agroalimentaire européenne compétitive », a attiré quelque 200 participants. Pour les organisateurs, Valorial et Bretagne Innovation, cette « forte affluence » a été une démonstration de force de la part du Grand Ouest. Le premier bassin agroalimentaire d’Europe, spécialement choisi pour la densité de ses PME, s’est montré prêt à influer sur la politique européenne.

Michel Pinel, directeur du Pôle de compétitivité agroalimentaire Valorial, visait un rapprochement entre le tissu industriel français et les instances bruxelloises. Il pense que les liens se sont renforcés entre les développeurs français et les principaux fonctionnaires européens susceptibles de les épauler. En effet, le président de la rencontre, Michel Coomans, chef de l’unité Alimentaire de la direction Entreprise et Industrie de la Commission européenne, était accompagné de ses collaborateurs. « Maintenant on se connaît », dit simplement Michel Pinel, dont l’ambition pour 2009 est d’aider les entreprises à monter leurs dossiers pour bénéficier d’un contrat européen.

Les outils mis à la disposition des entreprises par Bruxelles sont fort nombreux, assure le directeur de Valorial. Si nombreux qu’il est difficile de s’y retrouver ; tout cela manque de lisibilité, a-t-on déploré au congrès Agrofood. Les PME ont découvert ces outils que les Chambres de commerce et d’Industrie ou Bretagne Innovation peuvent mettre à leur disposition. Elles n’ont pas manqué de revendiquer des procédures plus simples. La Commission européenne a bien l’intention de rendre son dispositif plus accessible aux petites entreprises européennes, de « mieux comprendre leurs préoccupations et leurs besoins » en allant à leur rencontre.

« Innovation organisationnelle »

Les voies de progrès sont multiples, rappelle Michel Pinel. L’innovation ne se limite pas aux produits ; elle concerne aussi la politique énergétique, l’organisation, les technologies de l’information et des communications (informatique, radio-fréquence, imagerie industrielle), les biotechnologies, l’intelligence économique… Le Grand Ouest a relevé les défis de la productivité et de la qualité, « on doit maintenant mettre de la matière grise dans nos assiettes », résume-t-il. La faiblesse des PME est de travailler à marge réduite. Leur force est leur capacité à travailler en réseau avec l’appui de centres de recherche et de formation. La Laiterie de Montaigu, en Vendée, s’est donnée en exemple « d’innovation organisationnelle ». Son directeur industriel, Eric Blanchard, a décrit le passage, en dix ans, d’une production de « commodités » à des spécialités pour produits infantiles vendus en pharmacie. La laiterie a développé son « savoir-faire spécifique » en faisant appel à l’extérieur (Inra, consultants, IAA des Pays de la Loire (Igeria), etc). Elle s’est orientée vers l’Iso 22 000 puis a centralisé ses informations à l’usage des responsables de projets. La production et la maintenance se sont dotées d’interlocuteurs qualité et ces deux services travaillent cette année en commun à l’optimisation qualitative. Encourageant.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio