Aller au contenu principal

Agriculteurs et chasseurs unis pour développer le petit gibier

L'APCA, la FNSEA, la FNC et l'ONCFS ont signé hier une convention destinée à favoriser le développement du petit gibier. Elle formalise plusieurs initiatives déjà en place au niveau local.

Les agriculteurs et les chasseurs ont décidé de collaborer en faveur de la faune sauvage. Une convention de partenariat a été signée hier entre l'Assemblée permanente des chambres d'Agriculture (APCA), la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA), la Fédération nationale des chasseurs (FNC) et l'Office national de la chasse et de la faune sauvage (ONCFS). Son but est de favoriser la préservation et le développement du petit gibier au sein des espaces agricoles.

Les signataires, souvent en conflit sur la question du grand gibier, ont voulu montrer qu'ils étaient capables de travailler ensemble. Leur souhait est de constituer une force de propositions vis-à-vis des pouvoirs publics et des collectivités territoriales, pour faire évoluer la réglementation. La nouvelle convention formalise plusieurs initiatives déjà en place au niveau local. Elle s'appuie sur la création d'un réseau d'exploitations agricoles de référence, appelé Agrifaune. Ce dernier devrait compter au minimum deux à trois exploitations par département dans les deux ans à venir.

Agrifaune est conçu comme un outil interactif d'échange, d'expérimentation et de démonstration. Il regroupera des agriculteurs gérant sur leur territoire à la fois des obligations économiques et le respect de la faune sauvage.

La Picardie en pointe

Ce réseau conduira à proposer des améliorations de pratiques agricoles, comme la préconisation de type de couvert et de techniques de récolte ou de fauche adaptées. Il permettra d'aborder des problématiques cynégétiques, notamment les modalités de gestion des populations de petit gibier ou le respect des cultures et des aménagements agricoles en action de chasse.

«La seule gestion des espèces ne suffit pas, a déclaré Bernard Baudin, président de l'ONCFS. Il faut s'attacher à ménager des espaces qui leur soient plus favorables, tout en étant attentif à rester dans le concret, et à reconnaître l'importance de la valorisation économique». Pour l'instant, la Picardie fait figure de modèle, avec plus de 1 000 agriculteurs inscrits dans une démarche comparable à celle mise en place par la convention. Luc Guyau, président de l'APCA, a rappelé que depuis 1993, 74 Chambres d'Agriculture ont signé avec les fédérations départementales des chasseurs des conventions de partenariat pour l'implantation de couverts à intérêt faunistiques sur les terres en jachères. Plus de 30 000 ha sont ainsi implantés par 10 000 agriculteurs. Pour Charles-Henri de Ponchalon, président de la FNC, le nouveau partenariat scelle l'engagement des chasseurs et des agriculteurs «à préserver la biodiversité».

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio