Aller au contenu principal

Agneaux bio : la Sicaba étend sa filière dans l'Allier

La coopérative Sicaba commercialise 6 000 agneaux bio par an. Elle cherche de nouveaux producteurs pour atteindre les 10 000 têtes.

Parce qu'elle croit en l'agneau, la coopérative Sicaba, dans l'Allier, a créé une ligne d'abattage rien que pour les ovins en 2007-2009. Bien lui en a pris : en 2015, la société spécialisée dans les viandes du Bourbonnais a battu tous les records avec 33000 agneaux tués, dont 6000 en agriculture biologique. Des animaux majoritairement issus du bassin, mais pas seulement. « Depuis deux-trois ans, nous entreprenons un travail prospectif pour recruter de nouveaux éleveurs. Nous allons notamment dans le Sud où il y a des agnelages d'automne », explique Luc Mary, le directeur. Une démarche qui porte ses fruits : « grâce à tout ce travail, on a eu le nombre d'agneaux qu'il nous fallait à Pâques », note-t-il. La Sicaba vise les 10000 agneaux bio d'ici à trois ans avec un développement de sa marque Cœur de terroir bio (20 % des volumes pour le moment), et insiste sur la notion de filière et d'engagement. « On refuse d'être dans des schémas d'opportunité, prévient Luc Mary, nous avons nos particularités et nos exigences : on parle de planification, de régularité de la production et bien sûr de qualité de carcasse. Il n'y a que comme ça qu'on peut sécuriser les éleveurs – notamment via une fixation des prix, des primes de contre-saison – et les distributeurs. » Commercialisé dans les boucheries traditionnelles et les magasins spécialisés, l'agneau bio Sicaba évolue aussi en restauration collective, grâce à un partenariat avec les plateformes de distribution d'Auvergne et de Rhône-Alpes. Autre débouché, mais qui démarre tout doucement, la restauration commerciale. Sans oublier bien sûr la grande distribution. « Pour l'instant, nous n'y sommes pas présents, mais on ne s'interdit aucun marché », estime le directeur.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio