Agneaux bio : la Sicaba étend sa filière dans l'Allier
Parce qu'elle croit en l'agneau, la coopérative Sicaba, dans l'Allier, a créé une ligne d'abattage rien que pour les ovins en 2007-2009. Bien lui en a pris : en 2015, la société spécialisée dans les viandes du Bourbonnais a battu tous les records avec 33000 agneaux tués, dont 6000 en agriculture biologique. Des animaux majoritairement issus du bassin, mais pas seulement. « Depuis deux-trois ans, nous entreprenons un travail prospectif pour recruter de nouveaux éleveurs. Nous allons notamment dans le Sud où il y a des agnelages d'automne », explique Luc Mary, le directeur. Une démarche qui porte ses fruits : « grâce à tout ce travail, on a eu le nombre d'agneaux qu'il nous fallait à Pâques », note-t-il. La Sicaba vise les 10000 agneaux bio d'ici à trois ans avec un développement de sa marque Cœur de terroir bio (20 % des volumes pour le moment), et insiste sur la notion de filière et d'engagement. « On refuse d'être dans des schémas d'opportunité, prévient Luc Mary, nous avons nos particularités et nos exigences : on parle de planification, de régularité de la production et bien sûr de qualité de carcasse. Il n'y a que comme ça qu'on peut sécuriser les éleveurs – notamment via une fixation des prix, des primes de contre-saison – et les distributeurs. » Commercialisé dans les boucheries traditionnelles et les magasins spécialisés, l'agneau bio Sicaba évolue aussi en restauration collective, grâce à un partenariat avec les plateformes de distribution d'Auvergne et de Rhône-Alpes. Autre débouché, mais qui démarre tout doucement, la restauration commerciale. Sans oublier bien sûr la grande distribution. « Pour l'instant, nous n'y sommes pas présents, mais on ne s'interdit aucun marché », estime le directeur.