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Agneau : Limovin veut conserver son avance

Réunis en AG le 10 juin dernier, sur le site de la Technopole Ester de Limoges, les éleveurs de Limovin se sont félicités du succès remporté par la marque « Agneau du Limousin » dont ils ont été les pionniers fondateurs. Celle-ci est en passe de devenir une valeur très recherchée, exploitable par tous les professionnels régionaux pour peu qu’ils s’adaptent au cahier des charges. « Nos collègues réunis en organisation de producteurs non commerciale ont récemment obtenu l’agrément de leur cahier des charges en certificat de conformité produit Agneau du Limousin, et nous les en félicitons», a déclaré le président du groupement François Vannier.

Le signe officiel de qualité semble s’orienter vers une extension, dès lors que cette organisation « Eleveurs du Limousin » pourra disposer de l’IGP. Ils ne sont pas les seuls à s’y intéresser, les signes qualitatifs locaux (Baronet, Agneau du Limousin) ayant prouvé leur utilité. Mais la crainte des professionnels de Limovin réside justement dans ce développement, celui d’une concurrence désormais haut de gamme risquant de tirer les prix vers le bas. C’est pourquoi ils souhaitent renforcer leur démarche, au sein d’une filière qui représente actuellement 1 200 éleveurs et 240 000 brebis. En compagnie de ses partenaires au sein du GIE « Ovins du Limousin » ils annoncent des projets visant à conserver leur avance. Tels les programmes de lutte contre les maladies infectieuses, l’étalement de leur production ou le refus de toute alimentation OGM.

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