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Agneau : le groupement GEBRO parie sur la Lacaune

Le GEBRO a investi 1 million d’euros pour reconstruire trois bergeries détruites par la neige en 2006 et montre ainsi qu'il croit en l'avenir de la brebis Lacaune.

«Lorsque trois de nos quatre bergeries, dédiées à l’engraissement des agneaux laitiers de la filière roquefort, se sont effondrées sous le poids de la neige, en janvier 2006, nous nous sommes vraiment demandé si nous allions continuer ou tout arrêter, raconte Philippe Lamy, directeur du Gébro (Groupement des éleveurs de brebis du bassin de Roquefort), à Lauras (Aveyron). Finalement les éleveurs et le Gébro ont décidé de croire en l’avenir et d’investir 1 million d’euros pour reconstruire un site plus spacieux (1 000 m 2 supplémentaires pour atteindre 4 000 m 2 de bergeries) et plus moderne, avec de meilleures conditions de travail pour les employés et de logements pour les animaux. De plus, nous pouvons accueillir 1 000 agneaux supplémentaires, soit 7 500 agneaux en même temps. »

Le Gébro, groupement proche de l’entreprise RAGT, marque ainsi sa volonté de rester présent dans le sud Aveyron, où il a toujours été bien implanté. Mais, il apporte également des garanties aux abattoirs partenaires, quant à la pérennité de ses approvisionnements en agneaux sevrés. En 1982, après avoir démarré l’engraissement des agneaux laitiers dans les bâtiments collectifs de Lauras, les administrateurs du Gébro ont en effet décidé de s’associer avec leurs partenaires d’aval, afin de créer la société commerciale OVI PC. Celle-ci regroupe aujourd’hui les éleveurs, réunis au sein du Gébro et de Sicagnolin, une autre OP, la RAGT, le négociant Liffraud et les abatteurs Bigard, SVA, Destrel et Bichon. Elle traite chaque année 200 000 agneaux sevrés, dont 70 000 issus du Gébro.

Le groupement produit également 29 500 agneaux sous la mère, dont un tiers vendu, pour moitié, sous label rouge et, pour moitié, sous CCP. Le Gébro a en effet développé Le label Rouge Lou Pailhol, avec l’abattoir de Rodez, puis s’est diversifié avec la CCP Agnolin, qui appartient à Sicagnolin. C’est Bigard qui commercialise cette production, en exclusivité dans le réseau des magasins U du sud de la France. Enfin, une nouvelle CCP, « Agneaux de nos régions » a été lancée il y a un mois par SVA dans les magasins Intermarché.

Filières viande et génétique

Au total, le Gébro regroupe 350 éleveurs (100 000 brebis), dont 60 sélectionneurs en Lacaune viande. Depuis 4 ans (et pour encore 4 années supplémentaires), un programme de recherche est mené avec l’Inra sur l’introduction du gène culard, pour améliorer la conformation des carcasses des agneaux, et apporter ainsi un meilleur rendement en viande, tout en gardant la rusticité de la race. Le groupement participe aussi au réseau national pour l’identification électronique et teste un appareil de lecture de boucles électroniques à grande vitesse.

Enfin, le Gébro participe à Agno’InterPro, Association interprofessionnelle de promotion des agneaux du bassin de Roquefort, récemment créée. Mise en place par la filière ovins lait « agneaux sevrés » de Roquefort, elle créera un premier événement de communication en février 2008, au moment du pic de commercialisation des agneaux sevrés, afin de sensibiliser les distributeurs et mieux valoriser la production.

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