Abbé Rozier : bientôt un drive fermier au cœur de Lyon
> Un modèle de ferme bio urbaine sur 2 hectares.
Alors que la grande distribution surfe sur le modèle du drive, sans pour autant avoir réellement trouvé le modèle économique rentable, les producteurs fermiers s'emparent du phénomène. À Lyon, la Ferme de l'Abbé Rozier – qui regroupe le CFPH (Centre de formation et de promotion horticole) du lycée horticole d'Écully et la société de réinsertion professionnelle ADN Service – envisage de créer au printemps prochain le premier drive fermier de l'agglomération. Le projet s'appuie avant tout sur la création d'une ferme d'application et de réinsertion de 2 hectares déjà certifiée bio qui produira l'équivalent de soixante paniers maraîchers avec plus de trente légumes différents dès la première saison (120 paniers pour automne-hiver 2015). Les produits seront commercialisés via deux circuits : un marché en bout de champ qui vendra l'intégralité de la production et un drive. L'offre du marché sera constituée à 100 % de produits fermiers locaux, celle du drive sera complétée par l'offre de produits fermiers plus large (viande, produits laitiers, fruits…) et conventionnels. Comme pour un drive traditionnel, les consommateurs passeront commande en ligne et viendront récupérer leur panier de produits au point de retrait. « Ce projet est réalisable, car il regroupe toutes les bonnes volontés de l'agriculture locale : lycée professionnel, structure d'insertion et chambre d'agriculture. L'idée est de créer un modèle de ferme urbaine, puisque nous sommes implantés en plein cœur de l'agglomération lyonnaise, tout en produisant de manière biologique et en ayant un rôle citoyen », explique Alain Grenet, ingénieur agricole en charge du projet. La Ferme de l'Abbé Rozier, du nom du fondateur de l'école d'horticulture d'Écully, permettra de créer dix emplois. Caroline Carvalho