Abattoirs : déplacement de la commission d’enquête à Meaux
Hier matin, Olivier Falorni et Jean-Yves Caullet, respectivement président et rapporteur de la commission d’enquête sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie, ont effectué leur quatrième déplacement inopiné dans un abattoir français, chez Aminecov, à Meaux (Seine-et-Marne). Cet abattoir privé traite 2 000 tonnes équivalent carcasses par an de bovins et ovins, quasi-exclusivement destinés au marché halal. « Les députés ont pu constater que, grâce à des bâtiments adaptés, le déchargement et l’amenée des animaux se déroulaient sans heurts, sous la conduire d’un bouvier expert, par ailleurs responsable de la protection animale (RPA)», écrit la commission dans un communiqué. « Au poste de tuerie, les députés ont observé un dispositif de contention particulièrement adapté et permettant au sacrificateur de procéder à la saignée de l’animal d’un geste sûr et efficace, ce sous la surveillance d’un deuxième RPA ».