Abattage rituel : Le Maire tempère le rapport rendu public par Le Point
Un rapport de novembre 2011 émanant du Conseil général de l’alimentation (CGA), révélé mercredi par le site internet du Point et contesté par Bruno Le Maire, révèle des « dérives » dans le système d’abattage des bovins et des ovins en France. Selon cet audit de 54 pages, rédigé pour le CGA par dix experts et hauts fonctionnaires du ministère, le volume d’abattage rituel est estimé à 40 % pour les bovins et 60 % pour les ovins « alors que la demande en viande halal ou casher devrait correspondre à environ 10 % des abattages totaux ». « Ces chiffres sont faux et je les démens formellement », a réagi Bruno Le Maire auprès de l’AFP. « C’est 14 % du tonnage des viandes abattues en France qui sont abattues rituellement », a ajouté le ministre, en s’appuyant sur des études réalisée en 2009 et 2010 sur l’ensemble des abattoirs français. Selon Bruno Le Maire, le rapport du CGA n’a porté que sur une quinzaine d’abattoirs « les plus problématiques de France », ce qui explique que « son ton soit très négatif ». « En nombre de têtes, 12 % des bovins sont abattus de manière rituelle et près de 50 % des ovins », a affirmé M. Le Maire.