Aller au contenu principal

4 M d’euros pour l’abattoir de Confolens

La ville entend pérenniser l’activité de son abattoir, le premier de Charente.

La ville de Confolens en Charente a décidé vendredi dernier de mettre la main à la poche pour que perdure l’activité de son abattoir. Au total, 4 millions d’euros seront dépensés d’ici 2012, financés en emprunt, assurant, d’après les élus, trois décennies de fonctionnement à une structure considérée comme la première du département et le leader national en matière caprine. Employant une quarantaine de personnes, Confolens, placé sous régie municipale, traite actuellement huit mille tonnes par an, toutes espèces confondues, et devrait atteindre rapidement la barre des dix mille.

Malgré ces bons résultats, l’abattoir connaît quelques difficultés, notamment sociales, et vient de perdre – provisoirement – un important client. Avec la mise aux normes européennes obligatoires et les nouvelles réglementations, il devenait incontournable de faire d’importantes dépenses et d’envisager notamment un agrandissement. Le maire Hervé Devillemandy a d’ailleurs présenté l’affaire à son conseil – aux côtés du directeur Didier Vial – en soulignant l’importance d’une décision qui engageait véritablement l’avenir de l’entreprise.

Pari risqué

Si le pari financier est risqué pour une petite commune comme Confolens, le projet n’en reste pas moins viable. Des initiatives en cours pourraient par ailleurs consolider ce dernier, avec la prise en charge de l’abattoir par la Communauté des Communes Confolentaises, et des augmentations de taxes. (+ 7% pour l’abattage, + 10% pour l’usage). En bout de lorgnette reste visée la fidélisation de la clientèle existante, et le développement d’une nouvelle, permettant d’absorber une dépense qui endettera la ville sur trois décennies. L’enjeu est de taille, pour un outil agro-alimentaire qui aura prouvé en 2006 sa fiabilité, avec un résultat estimé à 208.000 euros.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio