300 produits sentinelles dans le monde
Une sentinelle est « un projet de sauvegarde et de relance d’un produit alimentaire, par sa promotion auprès de connaisseurs, amateurs ou professionnels », explique le site slowfood.fr. Il associe Slow Food, des producteurs et des partenaires techniques ou financiers. En 2011, on comptait plus de 300 produits sentinelles dans le monde, dont une quinzaine en France. Les deux derniers produits sentinelles à avoir rejoint en France la cohorte mondiale du genre, ont été les huîtres bretonnes nées en mer et les fromages d’Auvergne au lait de Salers. La liste comprend aussi la Brousse du Rove, le porc noir de Bigorre, le Rancio sec du Roussillon, la lentille blonde de Saint-Flour, le navet noir de Pardailhan (premier produit sentinelle en 2003), le mouton de Barèges, le pélardon affiné, le petit épeautre de Haute-Provence, la poule gasconne, le bœuf mirandais, les fromages d’estives du Béarn, la vache bretonne pie noire et le chou de Lorient.