2004 en demi-teinte pour le Min du Val de Loire
Pour 2004, le chiffre d'affaires du Min du Val de Loire atteint 156,78 millions d'euros soit une baisse de plus de 6 % sur l'exercice précédent. Tous les secteurs d'activité sont concernés par cette baisse. Pour citer quelques chiffres, les fruits et légumes qui représentent plus de 25 % des activités du Min du Val de Loire, voient leur chiffre d'affaires diminué de plus de 8 % sur le site d'Angers pour seulement une baisse des tonnages de 3 %. Les prix de vente ont été significativement plus bas en 2004, souligne le rapport d'activité qui vient de paraître. « Les volumes de production en progression et des difficultés d'écoulement en raison d'une faible demande des consommateurs» expliquent ce recul. En produits carnés, 17 % du marché, la chute a été plus brutale avec environ moins 19 % de chiffre d'affaires. Cet exercice apparemment décevant cache un certain dynamisme. D'ailleurs, pour le bilan prochain, les produits carnés pourraient de nouveau progresser de 15 % à 18 % sauf crise alimentaire majeure.
Serviviandes Anjou, spécialiste dans la découpe et les préparations carnées, employant plus de 30 salariés, a quitté le Min et s'est installé à Beaucouzé, une commune avoisinante. En contre partie, JA Gastronomie, bureau de vente de foie gras frais et épicerie fine, a choisi le Min pour se développer. Il en est de même d'Epigram, un cash des produits carnés et racheté récemment par... Serviviandes Anjou. La Sominval, société d'exploitation du Min de Val de Loire, se réjouit d'ailleurs de jouer le rôle de pépinière d'entreprises en tant que service public. 22 % du parc immobilier du Min a connu ainsi une mutation concernant 27 entreprises avec une hausse du nombre d'opérateurs installés de 6 %. La place, vacante, laissée par Serviviandes Anjou a permis d'ailleurs à Angers Poissons de s'installer sur le site d'Angers. Il propose du saumon qui est fumé en Anjou.