200 K Eur pour les bières Bourganel
La micro brasserie ardéchoise vient d’investir 200 K Eur dans le développement de son outil de fabrication. Outre l’agrandissement du site, l’entreprise vient d’acquérir de nouveaux matériels de pasteurisation ainsi qu’une ligne d’embouteillage automatique qui devrait développer ses volumes de 2000 à 2 500 hectolitres de bière par an. « Cet investissement nous permet de réduire de manière considérable le taux de manutention de nos produits, » explique Stéphane Dautel, responsable de l’unité de production qui reprend « nous allons passer de huit à seulement une ou deux manutentions par bouteille ». Bourganel qui produit près de 6 000 cols par jour avec ses trois références (blonde, châtaigne et myrtille) envisage également de diversifier ses gammes en créant une à deux nouvelles bières d’ici un an « vraisemblablement une ambrée et une blanche », renchérit Stéphane Dautel. Autre projet à plus long terme, l’acquisition de nouvelles cuves de brassage afin d’atteindre une production annuelle de 3 500 hectolitres d’ici 2006. D’ici là, la brasserie finalise la mise en place de la méthode HACCP. Créée en 2000 dans la commune de Vals-les-Bains, déjà connue pour son eau minérale, la brasserie Bourganel s’est distinguée cette année au concours national des brasseries artisanales en recevant un Fourquet d’Or dans la catégorie « professionnels, bières de fermentation basse » pour la bière à la châtaigne.