+20 % de pesticides dans les fruits, légumes, céréales de l’UE, selon MDRGF
La présence de pesticides a été décelée dans 49,5 % des fruits, légumes et céréales produits dans l’UE en 2006, le plus haut niveau de contamination jamais enregistré en Europe, selon une ONG française qui s’est procurée le rapport de Bruxelles à paraître la semaine prochaine. Le rapport officiel 2008 de l’UE sur les pesticides porte sur les données de 2006. Dans un communiqué daté de mercredi, le Mouvement pour les droits et le respect des générations futures (MDRGF) note que ces données représentent « une augmentation de 20 % sur les cinq dernières années ». « Les céréales sont de plus en plus contaminées avec 27,2 % de contamination en 2006 contre 21 % en 2005 », note le mouvement. Plus d’un quart des échantillons testés (27,7 %) contenaient deux résidus ou plus, et plus de 10 % en contenaient quatre ou plus. Selon le MDRGF, 23 pesticides ont été détectés à des niveaux suffisamment élevés pour représenter un risque sanitaire et cinq des produits les plus fréquemment décelés dans les aliments vendus dans l’UE sont considérés comme « cancérogènes, mutagènes, toxiques pour la reproduction ou perturbateurs du système hormonal ». « Au total, 4,7 % des fruits et légumes testés contiennent des pesticides à des concentrations supérieures au maximum des limites légales (LMR) », assure l’association.