2 Nouvelles AOC reconnues par l'Inao
Le Comité national des produits agroalimentaires de l'Institut national des appellations d'origine vient de reconnaître deux nouvelles AOC. Il s'agit de l'olive de Nîmes, exclusivement issue de la variété locale Picholine, cultivée et conditionnée dans plus de 180 communes du Gard et dans une quarantaine de communes limitrophes de l'Hérault.
La production moyenne est estimée à environ 350 tonnes.
La seconde AOC concerne la farine de châtaigne corse farina castagnina corsa.
La châtaigne est cultivée au sein d'exploitations familiales en complément d'activité et concerne environ 200 agriculteurs.
Le volume de la farine produite est de l'ordre de 300 t.
Sa commercialisation est encore centrée sur la Corse et s'effectue à 80% auprès des ménages.
Lors de sa dernière réunion, le Comité a également avancé sur le dossier de Bœuf de Charolles (nomination des experts chargés de proposer l'aire géographique et les critères de délimitation et d'implantation des prés d'engraissement de la future AOC). Le Comité a également acté l'aire définitive de la future AOC Pré-salés du Mont-Saint-Michel et a décidé du lancement de la procédure de recensement des utilisateurs du nom en dehors de l'aire géographique délimitée.