135 tonnes d’aliments potentiellement dangereux saisis dans le monde
Les services de police et de douane de 29 pays ont saisi début décembre près de 135 tonnes d’aliments potentiellement dangereux, des produits de consommation courante comme du café mais aussi des produits de luxe comme des truffes et du caviar, a annoncé Interpol. Les aliments saisis auraient souvent été produits, transportés et stockés sans aucun respect de la réglementation ou de l’hygiène selon Interpol. L’organisation de coopération policière évoque pêle-mêle des soupes en cubes, de l’huile d’olive, de la vodka, du vin, de la sauce de soja, et du jus d’orange, ainsi que du poisson, des fruits de mer et de la viande « déclarés impropres à la consommation humaine ». L’opération Opson II, lors de laquelle cette saisie a été réalisée, s’est déroulée du 3 au 9 décembre dans 29 pays d’Europe dont la France, Afrique, Amérique et Asie, dans des ports, aéroports, marchés et domiciles privés.