10,5 M EUR pour sortir le Beaujolais de la crise
Le conseil Général du Rhône vient d’accorder une aide de 10,5 M EUR aux producteurs de Beaujolais pour sortir de la crise. En effet, depuis plusieurs années, le vignoble est confronté à une production plus importante que la demande, avec pour conséquences des stocks qui ne cessent de gonfler et une baisse des cours. A cela s’ajoute une concurrence toujours plus accrue des vins étrangers, des coûts de production élevée et une baisse de la consommation générale. Avec 2 800 exploitations qui totalisent 22 700 hectares, le Beaujolais a produit, en 2005, 1 111 444 hectolitres, soit un retrait de 14,6 % par rapport à 2004 et de 13,96 % par rapport à la moyenne décennale 1995/2004.
Pour faire face à cette situation, les professionnels réunis au sein de l’union interprofessionnelle des vins du beaujolais (UIVB) ont mis au point un plan de relance sur 3 ans en plusieurs étapes. La première consiste à l’arrachage de près de 3000 hectares de vigne. Effectuées à l’initiative des producteurs ces destructions seront financées, grâce aux aides du conseil général (5,5 M EUR) et de l’Europe, à hauteur de 10 000 euros/hectare. La seconde étape de la stratégie de relance est de stimuler la consommation. Pour cela, une campagne de communication devrait redorer l’image du produit. Des actions seront également mises en œuvre pour améliorer le volume de vin vendu en direct, jusqu’ici plafonné à 20 %. Le budget de communication sera financé par le département du Rhône (5M EUR) et les professionnels qui investiront également 5 M EUR.