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10 Mt de nourriture gaspillées tous les ans en France

Dix millions de tonnes de produits alimentaires, d’une valeur commerciale de 16 milliards d’euros, sont perdues ou gaspillées tous les ans en France, a indiqué ce jour l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe). Ces volumes représentent un impact carbone de 15,3 millions de tonnes équivalent CO2, soit 3% des émissions de gaz à effet de serre de la France, ajoute l’Ademe, qui lance une campagne nationale de sensibilisation au gaspillage. La part des pertes et gaspillages représente 7,3% du tonnage pour la consommation (au foyer et hors foyer), 4,5% pour la transformation, 4% pour la production et 3,3% pour la distribution. Chez lui, chaque consommateur gaspille « environ 30 g par repas et par convive », précise l’Ademe. En restauration collective et commerciale, les pertes et gaspillages sont « quatre fois plus importants », avec 130 g par repas et par convive.

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