Aller au contenu principal

09 Montagnes ouvre un magasin paysan

La SCIC des éleveurs du Pays d'Olmes commercialise désormais sa viande et des produits locaux.

Après avoir transformé leur premier essai, qui consistait à approvisionner en direct les structures de restauration collective des environs, en viande de qualité produite localement, les éleveurs du Pays d’Olmes, en Ariège, regroupés au sein de la SCIC (Société coopérative d’intérêt collectif) 09 Montagnes, ont entamé une deuxième phase de leur projet. Ils ont ouvert, début février, un magasin où les producteurs locaux peuvent vendre leurs produits en direct aux consommateurs. « Nous avons ouvert ce lieu dans l’une des salles de l’atelier de découpe de viande, repris par la SCIC début 2007, à Villeneuve d’Olmes, explique Richard Moretto, gérant de 09 Montagnes. Il fonctionne plutôt comme un dépôt. Chacun y apporte ses produits et fixe ses prix, la SCIC ne prenant aucune marge sur les ventes. Nous venons d’embaucher une deuxième personne à l’atelier, pour pouvoir assurer les permanences lors de l’ouverture du magasin. Nous comptons aussi sur le bénévolat des producteurs, mais nous savons par expérience qu’il s’essouffle souvent rapidement. En revanche, chacun participe au paiement des charges de fonctionnement de l’outil. »

Valeur d’exemple

Ouvert en semaine (« le week-end, on doit pouvoir faire autre chose que travailler »), ce magasin paysan connaît un vif succès, uniquement grâce au bouche-à-oreille. « En viande, nous montons régulièrement en puissance, reprend Richard Moretto. Nous passons déjà un gros bovin, un veau et plusieurs agneaux par semaine. Mais nous n’avons pas vocation à devenir une super boucherie. Ce point de vente nous permet d’écouler les morceaux que nous ne vendons pas dans les collectivités que nous approvisionnons régulièrement, soit quatre cantines scolaires et une maison de retraite. »

Le magasin paysan propose également des pommes de terre du Pays de Sault AOC, du miel, des légumes, des pommes, du jus de pommes, du vin bio et aura bientôt en rayon des yaourts fermiers. 09 Montagnes n’exige pas que les produits soient biologiques, mais qu’ils soient issus de techniques culturales raisonnées et non intensives.

La démarche des éleveurs du Pays d’Olmes, entamée en 2002, a aujourd’hui valeur d’exemple. On les contacte de toute la France pour leur demander conseil sur la façon de mettre en place une structure comme la leur. « Pour notre part, nous n’avons pas l’ambition de prendre des marchés, conclut Richard Moretto. Nous voulons bien aider les personnes intéressées à monter de petites structures locales autogérées, entre lesquelles il peut éventuellement y avoir des échanges de produits, mais pas créer un réseau centralisé. »

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio